主題:《史記》的體例


想要觀看完整全文,請先登入

《史記》的體例 ﹝本紀﹞──以帝王為主。 《史記》共分十二本紀,以帝王為主,按年月記載全國性的大事,其中的〈秦本紀〉、〈項羽本紀〉、〈呂后本紀〉屬於《史記》中的變例。 ﹝世家﹞──記載諸侯、王之世系活動 《史記》共分三十世家,記載諸侯、王的世系活動,盛衰興亡的事蹟,分國按家敘述,其中的〈孔子世家〉、〈陳涉世家〉、〈外戚世家〉屬於《史記》體例中的變例。 ﹝列傳﹞──各階層的特殊人物、事蹟 《史記》共分七十列傳,單獨地或分類地記述自古至漢代的各階層的特殊人物、事蹟、以及邊將各國的概況。依據其內容、 性質,可分為以下六類:  (一)、單傳(或稱為專傳):一篇單述一人,如〈呂不韋列傳〉、〈李斯列傳〉等。   (二)、合傳:即一篇之中,記述兩人或兩人以上,或因事蹟性質相似而合述在一起,如〈管晏列傳〉、〈仲尼弟子列傳〉等;或因彼此關係密切而合述於一傳,如〈廉頗藺相如列傳〉、〈魏其武安侯列傳〉等。   (三)、類傳:將許多人物,依照他們的學術、技藝、行業等相類似的情況,以時間先後為序,記載於同一篇傳記中,如〈刺客列傳〉、〈佞倖列傳〉等。   (四)、四夷傳:記載邊疆各民族的概況,如〈匈奴列傳〉、〈朝鮮列傳〉等。   (五)、附傳:對於同一事蹟,或祖孫父子,於其下附載於此事相關的人,如〈李將軍列傳〉中,寫李廣的一生,並附其子李敢及其孫李陵傳記。   (六)、自傳:即〈太史公自序〉,記載司馬遷的先祖、生平,撰寫《史記》一書的總序。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:列傳史記合傳呂后本紀四夷傳太史公自序本紀本紀﹞──以帝王為主秦本紀項羽本紀