主題:《莊子 秋水》簡介


想要觀看完整全文,請先登入

《莊子·秋水》一開始講述了河伯和北海的對話,秋天黃河漲水,河面陡然變寬,寬到連對岸的牛羊都無法看清。河伯洋洋自得,以為自己很了不起,但當其來到入海口看到大海之時,才知道自己何等渺小。北海說道:「井蛙不可以語于海者,拘於虛也」。 本篇其後又講述了井蛙的完整故事,說得是一隻青蛙住在一個陷井[1] 之中,一天遇到了一隻來自東海的巨鱉。青蛙對鱉說:「你看我多快樂啊,出去可以在井邊跳來跳去,回來了可以在井裡的洞中休息,在水中可以只把頭和嘴巴露出來,還可以把腳踩在軟軟的泥里。那些蝦米、螃蟹、蝌蚪哪個能比得上我?我就是這一井之主,多麼地快樂!你幹嘛不常到井裡來看看呢?」那隻巨鱉於是想進到井裡,可井卻小得連腳都放不進去。鱉對青蛙說:「你見過大海嗎?其闊何止千里?其深何止千仞?大禹治水之時十年中有九年洪水,也沒有使大海水量增加,商湯之時八年中有七年旱災,海水也沒有減少多少。大海如此不受洪水大旱的影響,這才是住在東海的大快樂呢。」井裡的青蛙聽了,驚呆了,方才知道自己所居之地是何等的微不足道。 這則寓言深刻諷刺了沒有見過大世面的人眼界狹小。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:北海眼界狹小秋水莊子莊子 秋水莊子 秋水》簡介諷刺井蛙