主題:《金谷酒數》出處(典故)


想要觀看完整全文,請先登入

金谷酒數     典出石崇《金谷園詩序》:“余以元康六年(296年),從太仆卿出為使,持節監青、徐諸軍事徵虜將軍。有別廬在河南縣界,金谷澗中,去城十里,或高或 下,有清泉茂林,眾果竹柏,藥草之屬。金田十頃,羊二百口,雞豬鵝鴨之類,莫不畢備。又有永礁魚池土窟,其為娛目歡心之物備矣。時征西大將軍祭酒王詡當換 長安,余與眾賢共送往澗中。晝夜遊宴,屢遷其坐,或登高臨水,或列坐水濱,   時琴笙築,合載車中,道路並作。及住,令與鼓吹遞奏,遂各賦詩,以敘中懷,或不能者,罰酒三斗。   此典原意是講晉代石崇于金谷園宴請賓客,賦詩不成者罰酒三斗的故事。後遂用於泛指酒宴上罰酒之數。李白《春夜宴從弟桃李園序》:“如詩 不成,罰以金谷酒數”。清人陳忱《水滸後傳》第四十回:“諸位中有能詩的,各自做來;如不能者,罰依金谷酒數。”

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:石崇罰酒金谷酒數李白水滸後傳賦詩不成者罰酒三斗酒數金谷金谷園陳忱