主題:「人師」的概念


想要觀看完整全文,請先登入

二、人師 教育是為了求人類的進步與改善而生,必須重在「人」,以人為對象。 希望藉由教育提升人的品質,改善人的生活,因此,能以此為理念,積極涵養教育專業的知識與能力並以「教人」為職志,建立正確的教育價值觀,力求教育本質的實踐與目的的達成,此類教師足以稱為「人師」。 人師的教育觀,包含:透徹的了解什麼是教育、知道自己為什麼要擔任教育工作、知道教育工作的性質。 人師具有以下七點特性: (一)以學生為受教育的主體,能根據學生身心發展需求 (二)強調師生交互感應的教育過程,並能以身作則,成為學生學習的典範 (三)兼顧認知、情感、意志與行為的教育內涵與目標的實踐 (四)統合正式課程與潛在課程,有效發揮教育功能,奠定良師益友的根基 (五)能與家長建立良性互動的管道,適時引導家長發揮親職教育的功能 (六)對學習低落或行為偏差的學生,能設法多角度找到原因,並予以專業上的個別關懷與輔導 (七)能不斷透過各種管道,加強專業與人文的充實。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育過程交互感應人師教育教育價值觀教育本質正式課程潛在課程目標認知