週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:「啊」音的變化


想要觀看完整全文請先登入

「啊」變化 變化說明 舉例   呀(一ㄚ) 凡是接在單韻母一ㄩㄝ 凡是接在收一的複韻母ㄞ(ㄚ一)ㄟ(ㄝ一)之後 單韻母ㄚㄛㄜ之後的阿亦有人變作呀 了不起(ㄑㄧ)呀! 真是奇怪(ㄍㄨㄞˋ)呀! 真不錯(ㄘㄨㄛˋ)呀! 哇(ㄨㄚ) 凡是接在單韻母ㄨ 凡是接在收ㄨ的複韻母ㄠㄡ之後 現在不讀書(ㄕㄨ)哇! 別走(ㄗㄡˇ)哇! 哪(ㄋㄚ) 凡是接在收ㄋ的聲隨韻母ㄢㄣ之後 天(ㄊㄧㄢ)哪! 啊(πㄚ) 凡是接在收π的聲隨韻母ㄤㄥ之後 好涼爽(ㄕㄨㄤˇ)啊! 啊(ㄖㄚ) 接在舌尖後元音ㄓㄔㄕㄖ之後 接在捲舌韻母ㄦ之後 慢慢吃(ㄔ)啊! 兒(ㄦˊ)啊! 啊(ㄙ’ㄚ) 接在舌尖前元音ㄗㄘㄙ之後 (因為ㄙ是清擦音加「」符號表是清音濁化) 原來如此(ㄘˇ)啊!

想要觀看完整全文請先登入


關鍵字:接在收ㄋ的聲隨韻母接在收一的複韻母聲隨韻母複韻母韻母「啊」音的變化元音