主題:「國民飲食指標」及「每日飲食指南」


想要觀看完整全文,請先登入

為推廣均衡的健康飲食觀念,衛生署食品藥物管理局參考先進國家之飲食指標建議,並依據我國2005~2008年國民營養健康狀況變遷調查結果,檢討修正「國民飲食指標」及「每日飲食指南」。 「國民飲食指標」包括12項原則:除持續宣導的均衡攝取六大類食物及少油炸、少脂肪、少醃漬、多喝開水外,特別強調應避免含糖飲料及每日最好至少攝取1/3全穀食物。同時也提醒國人來源標示要注意,衛生安全才能吃。 新版「每日飲食指南」修正的重點包括:(1)將食物分為全穀根莖類、豆蛋魚肉類、低脂奶類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類。 (2)修正各大類食物的建議量 (3)提醒堅果種子類的攝取 (4)教導民眾瞭解自己每日活動所需熱量後,換算自己每日適當的六大類食物攝取份數。衛生署也關心素食者之營養狀況,同時提出「素食飲食指標」。 另現行每日飲食指南的梅花圖案已沿用多年,為使國人充分感受到「每日飲食指南」所要傳達之訊息,衛生署採用經公開競賽並經評選的作品做為新的圖案。此圖像意涵飲食均衡、勤運動、多喝水等健康重要概念。..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:素食飲食指標12項原則2005~2008年國民營養健康狀況「國民飲食指標」12項原則六大類食物國民飲食指標均衡攝取六大類食物堅果種子類少油炸、少脂肪、少醃漬、多喝開水每日活動所需熱量