主題:「惡」音義


想要觀看完整全文,請先登入

故好而知其惡,「惡」而知其美者,鮮矣。譯:所以喜歡的(人、事、物)而知道(他、它)不好的一面,討厭的(人、事、物)而知道(他、它)好的一面,(這樣的人)很少。 惡:(ㄨ 四聲)動詞,討厭,厭惡之意。   A吾聞君子好好而「惡」惡,樂樂而安安,是以能有常。譯:我聽說君子喜歡好的(或合符禮教的)(人、事、物)而討厭不好的(或不合符禮教的)(人、事、物),所以才能常常保持平安、快樂。惡:(ㄨ 四聲)動詞,討厭,厭惡之意。   B君子去仁,「惡」乎成名? 譯:你喪失掉仁慈(之心),(難道要)作惡成名嗎?惡(ㄜ 四聲)名詞,犯罪的事。   C士志於道,而恥「惡」衣惡食者,不足與議也 譯:讀書人有抱負,但恥於(穿)粗俗的衣服(吃)粗俗的食物這樣的人,不值得跟他說話。惡:(ㄜ 四聲)形容詞,粗俗之意。   D伯夷目不視「惡」色,耳不聽「惡」聲 譯:伯夷眼睛不看不符合禮教的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:難道要)。惡:(ㄨ 四聲)動詞,討厭,厭惡之意「惡」乎成名「惡」而知其美者「惡」衣惡食代指不符合禮教的、令人覺得羞恥的事物。伯夷目不視「惡」色吾聞君子好好而「惡」惡粗俗之意