週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:「驅動理論」(Drive Theory)


想要觀看完整全文,請先登入

根據 Gould 與 Krane(1992),「喚醒水平」泛指一個有機體(人)的生理及心理活動,程度上可由熟睡一直伸延至強烈的興奮。   當人處於「過高」的「喚醒水平」時,就會經歷從自主神經系統(autonomous nervous system,ANS)而來的,種種使人厭惡的性緒(emotional)反應(例如,緊張、擔擾、恐懼、不安等),這些反應對運動表現通常都會造成負面的影響。由於不同的運動項目,對「喚醒水平」的要求都有所不同,每個人在不同「喚醒水平」下的表現亦有所分別;因此,「喚醒水平」的管理對運動表現是非常重要。   根據「驅動理論」(Drive Theory),「喚醒水平」與表現成「直線」關係,亦即是說,「喚醒水平」越高,表現越好(Hull,1943;Spence 與 Spence,1966)。Oxendine(1984)亦發現這種直線關係在力量、速度及耐力性項目尤為明顯。     根據「倒U」理論,在某一程度之下,運動員的「喚醒水平」越高,其表現越好。但超過了這個程度之後,運動員的「喚醒水平」越高,其表現就會越差。 &..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:喚醒水平驅動理論Drive TheoryGouldKrane倒U成就動機