主題:「 福 特 主 義 」


想要觀看完整全文,請先登入

「 福 特 主 義 」 ( Fordism) , 字 義 源 自 美 國 人 亨 利 ‧ 福 特 ( Henry Ford) 。 此 君 在 世 紀 初 發 明 汽 車 的 大 量 生 產 方 式 ( mass production) , 因 而 成 為 美 國 的 汽 車 大 王 。 福 特 主 義 的 原 始 意 義 , 即 是 指 大 量 生 產 方 式 , 其 具 體 內 涵 則 包 括 零 組 件 的 規 格 化 、 勞 動 的 標 準 化 與 生 產 線 的 科 學 管 理 化 , 後 一 內 容 主 要 由 科 學 家 泰 勒 所 奠 定 。 福 特 主 義 的 精 神 與 運 作 原 理 , 其 後 從 美 國 快 速 地 普 及 至 全 球 各 地 , 成 為 二 十 世 紀 生 產 方 式 的 主 流 。 伴 隨 著 大 量 生 產 方 式 獲 得 了 支 配 的 地 位 , 重 工 業 取 得 了 壓 倒 性 的 地 位 , 形 成 了 大 工 廠 制 , 以 及 由 此 而 來 的 大 眾 工 運 , 進 而 促 生 出 「 大 眾 消 費 」 ( mass consumption) 、 「 大 眾 民 主 主 義 」 ( mas..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:福 特 主 義大 眾 民 主 主 義大 眾 民 族 主 義大 眾 消 費