週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:【衝突論】【結構通能論】


想要觀看完整全文,請先登入

【衝突論】 1衝突論主張我們是生存在分裂與充滿衝突的時代,在此社會中各個團體都試圖控制教育制度,主張學校應反映社會需要的人,實際上都是忽略教育制度的控制,實際上就是 權力與地位的鬥爭。  2得勢的菁英份子由於擁有更多的資源以及控制交易的工具,因此總是佔據優勢。因此在把持既有社會秩序的前提下,教育機會公平不曾真正實現也不可能實現。衝突論者否認現代多數工作需要高度知能的事實。因此雖然學校所關切的主要是傳授認知能力,然其最基本的任務則是灌輸適當的態度與價值觀念,以維持當前的社會秩序。 【結構通能論】 結構功能學派的基本假設   基本上結構功能論的學者從功能的角度出發來探討社會的結構,並解釋社會的現象。他們往往將社會視為一個有組織的結構體,在此結構中的各組織(部門)各司所職。彼此的運作與所產生的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:結構通能論衝突論【衝突論】【結構通能論】和諧權力與地位的鬥爭