主題:三角交叉檢視法或三角檢測


想要觀看完整全文,請先登入

三角交叉檢視法或三角檢測(Triangulation)的定義 Triangulation 中文譯為三角交叉檢視法、三角檢測或多元資料檢證,其定義如下: 一、 胡幼慧(民85)指出,當一項研究中融進一種以上的方法時,它便是採多元方法(multimethod)來收集資料。它亦有一個特別的稱法–三角交叉檢視法(Triangulation)。 二、 三角校正主要有「人的校正」、「方法的校正」、「資料的校正」和「理論的校正」等幾個方向。(王文科,教育百科辭典,p27) 三角交叉檢視法(Triangulation,三角檢測或多元資料檢證)是利用不同方式及不同方法(人、事、時、地、物)來提升研究的準確性並修正實驗設計架構,以獲得客觀性的數據及結果。 文獻的閱讀有助於加強實驗設計,提升研究後的信..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:三角交叉檢視法三角檢測人的校正方法的校正理論的校正資料的校正驗證勘誤率多元資料檢證胡幼慧