主題:三 R


想要觀看完整全文,請先登入

在 1965 年葛拉瑟提出《現實治療》一書的時候,強調「三 R」的概念──行為要合於現實(Reality),行為是自我負責的(Responsibility),以及行為必須是正確的(Right)。 此概念經三 十年的實務驗證和理論基礎的再三思考,於 1998 年提出「選擇理論」(ChoiceTheory),更精煉的傳達出其所倡導的生活化的心理學概念, 希望每個人都相信自己是行為的主人,人們能選擇自己的行 為,而不是被動的受到外在刺激的控制。 葛拉瑟以選擇理論為根基,主張教師必須了解學生的學習行為是一種自己的選擇,所有的行為都在於滿足內在的心理需求或個人內在的心理圖像。 葛拉瑟認為行為不 是他律或外塑的,而是由基本需求所驅策。 如果學習行為能滿足學生的權力需求、愛與歸屬的需求、自由需求與樂趣需求,則學生必然會自動自發的去學習, 誠如本 書開宗明義指出「當學生一心向學時,教學是項艱辛的挑戰;但是當學生無心學習時,教會他們就成了不可能的任務」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:三 RRealityResponsibilityRight愛與歸屬的需求現實治療葛拉瑟選擇理論ChoiceTheory