主題:下列有關文學作品中空間書寫的敘述,正確的有幾項?


想要觀看完整全文,請先登入

甲 項脊軒,就是從前那間南閤子。室內只有一丈見方,可以容一人居住。百年的老房子,塵土從瓦縫牆頭落下來,雨水向下傾洩,每次移動桌子,環顧四周卻沒有地方可搬。又因屋子方向朝北,照不到太陽;才過中午,室內已經昏暗了。我稍微修補了一下,使屋頂不再落下塵土和雨水。室前開了四扇窗子,圍牆環繞著庭院,以迎接南面照來的陽光。陽光從牆上反照過來,屋裡才顯得明亮。又在庭院裡混合種了一些蘭花、桂樹、竹子、樹木,以前的舊欄干,因此而增添了景致。     乙 桃花源記是陶淵明追求心靈安頓之作,因為作者不滿意於當時的紊亂黑暗的社會,暴虐迫害的政治,而假設此地。   丙  前面有十幾棵高大的松樹,一千多棵細長的竹子;用青綠的藤蘿當作圍牆,用白色的石子鋪成橋樑走道;流水環繞在房子下面,飛淺的泉水灑落在屋簷中間;紅色的石榴,白色的蓮花,羅列生長在池塘邊、臺階下,景物大致如此,無法詳盡記載。   丁 瀟湘仙子---黛玉 屋中滿的文房四寶及滿滿的藏書顯示黛玉文學才華,而不是為了追求功名   小的才疏學淺,下不了結論。 甲乙丙哪個對?                  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:桃花源記文學作品松樹瀟湘仙子空間書寫空間書寫的敘述舊欄干項脊軒飛淺的泉水灑落黛玉