主題:不同音域的薩克斯風


想要觀看完整全文,請先登入

Sopranino-Sax 最高音薩克斯風 Eb調,直立型,比較少見,也不常使用。 Soprano-Sax 高音薩克斯風 Bb調,在薩克斯風家族中他的音色最為細膩。 外型上大致上有直立型和彎管型兩種。 直立型的還有直頸與彎頸、一體成型與接管型的分別,Kenny G用的那種是一體成型的直頸高音薩克斯風。 而彎管型的像一隻游水的天鵝,造型很可愛。 但大多都是以直立型的為主流,聲音也比較好。 Alto-Sax 中音薩克斯風 Eb調,在薩克斯風家族中以他的音色最為優美、激昂,高培華用的就是這種,也是最多人學習的種類。 也有廠家做直的Alto-Sax,外型很像阿爾卑斯號, 聲音很棒,惟長度過長,演奏不便而不受重視。 Tenor-Sax 次中音薩克斯風 Bb調,在薩克斯風家族中他的音色最為溫柔、豪邁,Stan Getz用的就是這一種。 不過因為低音吹奏稍難,所以嘗試的人較少。 Baritone-Sax 上低音薩克斯風 Eb調,俗稱『茶壺』(要台語發音), Gerry Mulligan是少數幾位吹奏這種Sax而出名的大師。 因為音域很低,較少做為主奏樂器, 但是他是非常優美的低音樂器,在大樂隊中很重要。 Bass-Sax 低音薩克斯風 Bb調,極少使用,多半只吹單音。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:直立型薩克斯風高音上低音中音低音彎管型最高音次中音音域