週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:世說新語-觀人以言


想要觀看完整全文,請先登入

《世說新語‧品藻篇》觀人以言 記謝安評述王羲之的三個兒子,以詞之多寡判別性情的急躁,有警戒世人勿急躁多言的深意。   王黃門兄弟三人俱詣謝公,子猷、子重多說俗事,子敬寒溫而已。既出,坐客問謝公:「向三賢孰愈?」謝公曰:「小者最勝。」客曰:「何以知之?」謝公曰:「吉人之辭寡,躁人之辭多,推此知之。」   記謝安評王黃門兄弟三人,以《易經》繫辭「吉人之辭寡,躁人之辭多」論定小者最勝,亦暗示人的視聽言動當謹慎靜,切勿急躁多言。 1.魏晉人士崇尚清談,論起玄理動輒萬言,可見得這是一個很重視語言藝術和技巧的時代,對於語言技巧的起碼要求是簡約及片言析理。 2.根據《周易》繫辭所云,吉人是中有所得之人,中有所得,言必精要,中無所得,則了無信心,了無信心,則話自然就多得不著邊際,只好多說俗事故。因此,言談能力也成為判斷一個人品質優劣的根據。 3.凝之三兄弟之素養,據《晉書王羲之傳》所云,凝之為羲之次子,雖曾任官,卻是個糊塗人,子重雖為大司馬..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:觀人以言世說新語晉書王羲之傳王羲之謝安躁人之辭多吉人之辭寡品藻篇