主題:丘逢甲 


想要觀看完整全文,請先登入

丘逢甲 (1864~1912),字仙根,別號倉海君、海東遺民,淡水廳銅鑼灣(今苗栗銅鑼)人,7歲能詩,有東寧才子之稱,1889年進士。欽點工部虞衡司主事,以「親老」辭官返鄉。主講臺南崇文、嘉義羅山、臺中衡文等書院。甲午戰啟,奉旨督辦團練,改稱義軍,自任義軍統領。1895年,日清議和割臺,官民譁然,陳詞「臣等桑梓之地,義與存亡,願與撫臣誓死守禦。設戰而不勝,請俟臣等死後再言割地。」發佈〈臺灣民主國自主宣言〉:「吾臺民,誓不服倭,與其事敵,寧願戰死。」如是激烈的陳詞顯然出自丘逢甲,也果然獲得各界響應,民主國成立,被推為副總統及民兵司令官。民主國失敗,「倉惶內渡」定居潮州,也在潮州各書院講學。 清治時代作品,大都見於《柏莊詩草》,不乏士人感時憂世之作,英軍犯臺、牡丹社事件……以來,外強不斷入侵,官吏和守將之漫不經心,只知飽顧私囊,令他痛心,語多憤慨、憂心。西渡後作品,收入《嶺雲海日樓詩鈔》。其中〈離臺詩〉6首,是離臺前夕作品,自題:「將行矣,草此數章聊寫積憤..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:東寧才子柏莊詩草海東遺民臺灣民主國自主宣言丘逢甲嶺雲海日樓詩鈔牡丹社事件離臺詩十年如未死,捲土定重來