主題:中國學者的教育主張 (一)


想要觀看完整全文,請先登入

老子,自然主義者,反對學校教育。「棄智、絕學、抱樸、守愚」 孔子,理性主義者,主張自動原則、類化原則、樂觀修為、啟發教學。 孟子,提出仁義禮智、惻隱、羞惡、辭讓、是非四種本心。主張自動原則、養性、因勢利導(可以好樂)、啟發教學中的反詰法。 荀子,戰國時代,主張用天以制之,不贊成墨子的順天。和培根「征服自然」想法相符。主張人性有四種惡,血氣剛強、思慮、勇膽、狹隘。人性本惡,其善者偽也。主張積善、變化氣質、有恆、環境、音樂、禮等六種教育主張。 墨子,功利主義者,重視培養兼士,墨子(交相利)、管子(倉廩實而知禮節)、顏習齋(正其誼足以謀其利),這三人都是中國的功利主義者。重視「實用知識」,「墨子」一書兼論了哲學、科學、..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:孔子管子老子自動原則自然主義重視軍國民教育中國學者啟發教學中的反詰法孟子教育主張