主題:中庸:故君子居易以俟命,小人行險以徼幸


想要觀看完整全文,請先登入

故君子居易(7)以俟命(8),小人行險以僥幸。【注釋】(7)居易:居於平安的地位,也就是安居現狀的意思。易,平安。(8)俟(sì)命:等待天命 所以,君子安居現狀來等待天命,小人卻鋌而走險妄圖獲得非分的東西。孔子說:“君子立身處世就像射箭一樣,射不中,不怪靶子不正,只怪自己箭術不行。” http://www.ynhzyz.com/ywyd/zyyz.htm 《禮記.中庸》:「君子居易以俟命,小人行險以徼幸。」(語譯:君子安於平易來面對天命,小人則專走險路,企圖得到他不該得的。」 http://192.192.136.4/hsuhung/old/course/chinese/dynasty/Tang/Bai_Juyi/Bai_Juyi_year.html 【章句】   故君子居易以俟命,小人行險以徼幸。 【俗譯】   所以君子總是以“易”的學問來平穩地固守其“位”,以完成“命”的過程。小人總是冒險去做出種種“行”來取得徼幸的結果。 【朱熹注】   易,去聲。易,平地也。居易,素位而行也。俟命,不願乎外也。徼,求也。幸,謂所不當得而得者。 【俗譯】   “易”讀為去聲。“易”表平坦之地。“居易”則是指好好地看著其所處之位置而去實施“行”。所謂“俟命”,指的是守持份內或自身之事,也就是用好自己的“心”,而不去希求身外會發生什麼奇跡。“徼”表示“乞求、企求”。“幸”表示得到了自己所不應當得到的東西或結果。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中庸君子居易以俟命小人行險以徼幸故君子居易以俟命,小人行險以徼幸禮記