主題:九如鄉三山國王廟


想要觀看完整全文,請先登入

南部唯一神祇娶妻廟宇 九如三山國王廟 王爺奶奶回娘家 九如鄉三山國王廟建廟超過三百餘年,相傳在清朝嘉慶年間,大王爺出巡至麟洛溪橋上,巧遇女子徐秀桃在溪邊洗衣服,這名女子見王爺英姿後驚嘆「嫁給他就心滿意足了」。   沒想到這個想法一出,突然漂來一只木盒,內有戒指等聘物,她戴上竟無法取下,不久後便升天與王爺結成連理,地方將徐女供奉為「王爺奶奶」,成為南部唯一神祇娶妻廟宇。   六年前,九如鄉三山國王廟管委會擲筊不同意舉辦「王爺奶奶」回娘家活動,使得這個兩鄉文化交流活動逐漸被遺忘;麟洛鄉長李新煌在農曆年前特地前往九如三山國王廟擲筊請示,結果一口氣擲出三個聖筊,同意今年起連續由麟洛鄉舉辦三年。李新煌表示,這項民間習俗如果要延續,必須制度化,應該每三年由九如、麟洛兩鄉輪流舉辦。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:三山國王廟九如鄉回娘家李新煌王爺王爺奶奶王爺奶奶回娘家神祇娶妻聖筊麟洛