主題:二次大戰後英國教育的發展與變革


想要觀看完整全文,請先登入

二次大戰後英國教育的發展與變革  1、改革中學結構,發展綜合中學 「雙科」中學、「多科」中學、「綜合」中學。 綜合中學成為中等學校的主要類型。 1967年,教育和科學部取消「十一歲考試」。   2、發展高等教育,實行高等教育雙重制 自治大學vs.公立高等學校 大學有權授予學位;公立高等學校則無。 大學經費來自教育和科學部;公立高等學校則來自地方。 大學自治;公立高等學校由地方教育當局管理。 大學全日制;公立高等學校以部分時間制為主。 大學須教學、研究;公立高等學校為教學單位。   3、科學技術教育得到重視與發展 政府大力發展科技方面的大學和學院。 最近幾年,各大學約有51%的大學生修習科學與技術課程。 在繼續教育方面的科技教育: 高級技術學院升格為技術大學。 創建三十所多科技術學院。 開設可獲得專業文憑及認可的高級課程。   4、師範教育的改革 十九世紀初,尚未建立系統的學校教師培育體系,教師培育方式→師傅帶徒弟。 二十世紀後,政府參與,鼓勵地方政府開辦師範學院,形成培育教師的雙軌制。 〈大學→中學教師;師範學院→小學教師〉 1956年,師範學院學制由兩年延長為三年。 1964年,增設教育學士學位,提高中小學教師須具備的學歷資格。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:二次大戰後英國教育的發展與變革 科學技術教育綜合中學英國教育高等教育雙重制