主題:互動的模式


想要觀看完整全文,請先登入

在班級中教師與學生互動的模式有那些類型? 班級中教師與學生互動本是多元化的,可以從各種不同的指標來分析師生互動的模式與類型,譬如: (一) 互動的學生人數 (1)教師對一位學生(2)教師對一組學生(3)教師對全班學生 (二) 溝通的路徑模式 (1)單向式(2)雙向式(3)多向式等三型。 (三) 溝通的主導與動力取向 (1)學生主動發問發表(2)教師主動講述提問,學生被動回應; (四) 溝通的內容與態度 (1)高壓式:如說教、訓誡、質問、命令。 (2)敵對式:如威脅、挑釁、猜疑、標記。 (3)發洩式:如譏諷、謾罵、毀謗、批判。 (4)應付式:如忽視、規避、曖昧、虛假。 (5)輔導式:如傾聽、反映、澄清、回饋。 (6)誘導式:如接納、徵詢、支持、鼓勵。 (五) 溝通的目的與效能: (1)促進認知,增進技能-討論、澄清、講解、示範。 (2)培養情意,激勵士氣-創意、欣賞、讚賞、鼓勵。 (3)指揮操控,行動一致-指揮、號令、協定、承諾。 (4)消弭衝突,解決問題-請求、..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:溝通的目的與效能互動的模式教師與學生互動的模式溝通的主導與動力取向溝通的內容與態度溝通的路徑模式互動的學生人數多元化