主題:亞斯伯格症候群


想要觀看完整全文,請先登入

亞斯伯格症候群(簡稱AS),是一種泛自閉症障礙,其重要特徵是社交困難,伴隨著興趣狹隘及重複特定行為,但相較於其他泛自閉症障礙,仍相對保有語言及認知發展。亞斯伯格症患者經常出現肢體互動障礙和語言表達方式異常等狀況,但並不需要接受治療,有部份人把亞斯伯格症候群與高功能自閉症(沒有智能障礙,或可說幾乎沒有自閉症)視為相同(也有人認為亞斯伯格症候群是不論智能障礙的與否,專指沒有語言障礙的自閉症),但亦有不認同的意見。一般來說,亞斯伯格症候群患者智力正常,甚至有些是資優生,亦較少出現語言發展遲緩。另外,也有注意力不足過動症與學習障礙等併發的時候,亞斯伯格症候群也與性別有相連關係,整體約有75%為男性。他們是一棵老實樹,客套話、 場面話對他們而言是需要學習但不一定學的會的能力 。他們有著正常的智能卻伴隨著不足年齡的情緒表現(表現於處理自己的情緒、了解他人的情緒、容易發脾氣到情緒失去控制)──像電視廣告中那個沒吃到特定品牌的炸雞就坐在地上大哭的青年,這種不協調也會帶給孩子與家人相當大的困擾。在臨床上,常面對亞症的父母焦慮著苦無對策, 對於家中 有這些超級固執、不善解人意、難變通的孩子,常被他人誤解是父母教養上的問題。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:75%為男性亞斯伯格症亞斯伯格症候群泛自閉症障礙社交困難,伴隨著興趣狹隘及重複特定行為老實樹