主題:亞斯伯格症


想要觀看完整全文,請先登入

甚麼是亞斯伯格症?  對於一些孩子在幼年時具有典型自閉症的特質,但隨著年齡的成長發展出流利的語言並想與人互動,可是他們對於比較複雜的社交技巧和對話,卻仍有顯著的困難,或智能發展與常人相差不大卻有明顯社交技巧障礙的人。   《社會行為特徵》 亞斯柏格症患者社會行為特質: 1.沒有同儕互動的能力。 2.缺乏同儕互動的慾望(小時候)。 3.無法辨別社會性的線索(因此會不自覺的說出激怒或得罪別人的話)。 4.在社會和情緒方面有不適當的行為。 5.有非語言的溝通障礙(如手勢非常少,肢體語言笨拙,少有臉部表情或有不恰當的表情,注視他人的眼光僵硬而奇特,不會用眼神傳遞訊息或與人過度靠近,無法察覺不成文的社會行為規範也很難順應情境修正自己的行為(因此會不自覺的說出激怒或得罪別人的話)。 6.不容易了解他人細微的情緒,表達自己情緒的方式也不尋常。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:亞斯伯格症不容易了解他人細微的情緒沒有同儕互動無法辨別社會性的線索社會和情緒方面有不適當的行為非語言的溝通障礙