主題:亞泰二氏法(Adelman &Taylor)


想要觀看完整全文,請先登入

亞泰二氏法Adelman &Taylor 亞德爾Adelman與泰勒 Taylor認為假如學生有強烈學習的動機,學生當會表現出人預料之外的好,但假如學生對學習不感興趣,則學生學習將不能與其能力相稱。 學生的行為問題常是由學習問題產生,引此激發學生的動機,提升學生的學習技巧方能促進學生的學習成功,當學生有較佳技巧時,才會參與高層次的學習活動。 激發學生動機有四個原則:   1.澄清與擴展學生的內在動機。   2.明確與公開的宣布實際且有價值的目標。   3.師生間增加對學習活動目標的共識。   4.對學習的進度情形與問題提供規律與系統化的回饋。 故提高學生的學習動機才能防止或減少行為問題的產生 資料來源:黃德祥,青少年發展與輔導 P.551(青綠色皮)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:故提高學生的學習動機才能防止或減少行為問題的產生活動目標的共識表現出人預料之外的好亞泰二氏法內在動機宣布實際且有價值的目標強烈學習的動機提供規律與系統化的回饋