主題:交互教學法


想要觀看完整全文,請先登入

交互教學法 交互教學法又稱相互教學法,是帕利沙及布朗(Palincsar, & Brown, 1984)根據建構主義而發展的閱讀教學方法 目的是透過師生及同儕的對話和討論,訓練學生四項閱讀策略,以提高學生自我監控和理解文意的能力。   交互教學法四項策略 (一) 預測:要求學生就已有知識及所知道的部份內容,確認「線索」,推測下文的內容,訂出閱讀的方向。 (二) 提問:要求學生就文章中重要的概念提出問題,自我檢視能否掌握文章的內容重點。 (三) 摘要:要求學生用自己的話表達所理解的內容的要點,從中反思能否理解文章的要點。 (四) 澄清:要求學生解決閱讀時所遇到的困難,使他們能了解文章的意思。 在教學過程中非常強調「師生對話」的歷程,透過師生對話,老師利用放聲思考方式示範以上四項閱讀策略,接著學生輪流扮演老師的角色,逐步將責任轉移給學生,發展成學生之間相互提供支持的「同儕對話」,這就是Vygotsky所謂的由他人調整到自我調整。Palincsar和Klenk(1992)指出,學生在相互教學法中就是透過高社會性、互動性及完全的對話才獲得並內化四項閱讀策略。 取自\"http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E4%BA%A4%E4%BA%92%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B3%95\"

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:交互教學法建構主義相互教學法Palincsar同儕對話師生對話提問摘要澄清自我調整