主題:人文教育


想要觀看完整全文,請先登入

1960年代,赫欽斯已經看到資本主義可能腐蝕人類心靈的危機,因此他高唱,教育並不是為工業發展提供幫手,也不在於教導年輕人如何謀生,而在於培育為國家負責任的公民。基於此等教育理念,他主張回到古希臘的人文教育,認為學生應該熟讀百本經典。 1970年,他在一次以別只是做一些事而已!(Don’ t just do something)為題的訪問中,強調經典就是人文教育最佳的方式,也強調,學校莫只是扮演褓姆的角色,而應多採用蘇格拉底的詰問法,來激發學生的思考,而且師生之間的對於議題的論辯,絕對不是教師說了算,而應透過蘇格拉底式的論辯後才獲得最終的結論。 赫欽斯於1968年出版《學習社會》(The learning society)一書,藉著闡述學習不只是學校內的活動,呼籲終身學習與學習方法的重要。 總之,人人皆須不斷的學習和溝通,方能讓整個社群因此而能彼此理解,並擁有共同的傳統、理念和文化;有鑑於此,赫欽斯再度倡導蘇格拉底「知即德」的教育理念,主張教育除了教導知識外,也需要教導生活的品格。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人文教育赫欽斯《學習社會》培育為國家負責任的公民教育除了教導知識外,也需要教導生活的品格熟讀百本經典蘇格拉底式