週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:人格理論


想要觀看完整全文,請先登入

人格理論:特質論與學習論 1.人格特質論:人各有其性格上的特質,此特質是不因情境不同而有所改變的。 2.人格學習論:人的所有性格都是受環境影響學習獲得的。 一、特質論的人格定型觀   i.  奧波特的人格特質論(將人的特質分為下列三大類) 1.  首要特質:指足以代表個人最獨特個性的特質;如吝嗇。 2.  中心特質:代表個人性格的幾方面的特徵;勤奮的、樂觀的、開明的。 3.  次要特質:代表個人只有在某些情境下表現的性格特徵;陌生人前──沉默寡言;熟人前──高談闊論。   ii.  卡泰爾的人格因素論 1.  智力理論提出: 甲、流動智力 乙、固定智力 2.  人格因素論 甲、表面特質:根據於外的行為被認定的。 乙、潛源特質:內薀的,是根據表面特質推理設定的。   i.  群聚分析:選出彼此相關較高者,將之歸類,成為一些小組群。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中心特質人格理論學習論次要特質特質論首要特質人格因素論固定智力智力理論流動智力