主題:人格疾患


想要觀看完整全文,請先登入

所謂「品行疾患」是指重複而持續的〝侵害他人基本權益〞或〝違反符合其年齡程度的主要社會標準或規範〞的行為障礙,此種行為障礙會造成社會、職業或學業功能的重大損害。一般而言,品行疾患包括四大類行為問題: 攻擊性行為造成或威脅他人或動物的身體傷害如打架、搶奪、虐待動物。 非攻擊性行為:造成財產損失或破壞,如縱火、砸毀物品。 詐欺或偷竊 嚴重違反規範:如逃學、違反校規等。而且上述違反規範或攻擊叛逆性行為的程度遠比一般兒童的淘氣或少年的反抗性嚴重。 品行疾患的個案也常出現注意力缺失/過動疾患。在一些研究報告顯示品行疾患同時受到遺傳因素及環境因素的影響。環境因素如父母的拒絕及照顧疏忽,不一致而嚴厲管教的養育方式,身體或性虐待,缺乏督導,早年生活於收養機構中,頻繁更換照顧者⋯等等。因此品行疾患與注意力缺失/過動疾患,有可能在生物學病因上有所謂的共病性,加上注意力缺失/過動個案衝動的症狀易導致違反家規、人際往來規範、校規等,常造成教養上的困難加重,家庭、心理、社會環境因素的困擾,而增加品行疾患與注意力缺失/過動疾患同時診斷的機會。   http://www.health.gov.tw/Portals/0/%E6%96%87%E5%A..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人格疾患品行疾患注意力缺失/過動疾患非攻擊性行為攻擊性行為