主題:人格類型說


想要觀看完整全文,請先登入

A、B型人格 梅耶‧傅來門(Meyer,Friedman)&雷羅生門(Ray.Rosenman): A型 冒失、匆忙、講話快且急促。很難放鬆地游手好閒,對於非競爭場合也表現地像是競爭。 非常擔心自己沒有足夠時間來完成工作,對別人較沒耐心,不能容忍別人的慢條斯理。 容易變得較有敵意及攻擊性。 B型 休閒而放鬆,有耐心且能容忍。 不誇張自己成就,很少感到時間壓力、一次只做一件事情,看待事情角度較A型人格輕鬆。 T&t 美國學者法利(Farley)為了便利解說刺激尋求的特質傾向,以兩個字母來描述個體對刺激的需求強度: T(Big T):具有追求新奇、未知,不確定、冒險與複雜刺激之特質的人,具有此傾向即為「T型性格」的人(HSS) t(little t):喜歡可預測的生活,會逃避冒險與不熟悉環境與複雜刺激的人。(LSS) 喜歡追求冒險性與高度刺激的活動,對於新鮮、奇妙與富有變化的事物較感興趣,也喜歡體驗變動不定的生活方式,不喜歡受拘束與控制,對於平靜與穩定的生活較感不耐與厭煩,對於熟悉的事物不具好感,在生活中常常想去作不同的體驗與嘗試,甚至於冒險,在追求變化與新奇之中,獲得感官上或心理上的滿足。反之,則為「低刺激尋求」(Low s..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:A、B型人格A型人格B型人格FarleyT型性格梅耶‧傅來門法利