週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:代理學習


想要觀看完整全文,請先登入

代理學習(Vicarious Learning Approach) 又稱楷模學習(Modeling Learning Approach),是指藉由觀察其他人的行為以及該行為所導致的結果,而產生觀察者行為變化的過程。代理學習理論包括三種楷模學習方式: a. 外顯楷模學習(Overt Modeling) 最普遍的一學楷模學習方式,要求消費者實際地觀察楷模的個人行為,分三個階段:楷模表現出行為,並且獲得某種結果→觀察者觀察楷模的行為以及其結果→依據楷模所獲致的結果,觀察會增減該行動的機率。 消費者透過觀察其他消費者的行為或電視廣告中看到模特兒示範都是外顯楷模學習。 b. 晦隱楷模學習(Covert Modeling) 並沒有呈現或示範實際行為或結果,消費者只被告知去想像觀察一個楷模在各種不同情境下的行為及其結果。例如購車時想像拉風跑車可能引發路人羨慕的表情。 c. 口頭楷模學屠(Verbal Modeling) 並不示範行為,也不被要求想像,相對地,人們會被告知一些和他們自己相類似的人如何在特定情境下執行某種行為。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:晦隱楷模學習楷模學習外顯楷模學習示範行為代理代理學習外顯