主題:代理


想要觀看完整全文,請先登入

1.<代理>簡單來說就是以<本人>之名義,代為意思表示或代受意思表示,有可能是<有權代理>,也有可能 是<無權代理>. 另外亦有可能是<法定代理>(基於法律規定,例如父母為小孩之法代)或是<意定代理>(當事人約定的代理關係)。 ~例如:政廷受希惠之託為其代理人,向店家成立買賣飲料之契約。 2.民法第 169 條(表見代理): 由[自己]之行為表示以代理權授與他人,或知他人表示為其代理人而不為反對之表示者,對於第三人應負<授權人>之責任。但第三人明知其無代理權或 可得而知者,不在此限。 ~例如:洪爸本來有委託政廷為代理人,但後來撤銷或限制了政廷的代理權,希惠卻不知道,這時候政廷還是以洪爸之名義跟希惠成立契約,這樣的話洪爸對希惠還是要負授權人之責。 3.民法第 168 條(共同代理): 代理人有數人者,其代理行為應共同為之。但法律另有規定或本人另有意思表示者,不在此限。 這是指數個代理人行使"一個"代理權。 例如:洪爸跟政廷為希惠之代理人,一起向店家成立買賣骨董之契約。 4.民法第 106 條(自己代理與雙方代理之禁止例外) 代理人非經本人之許諾,不得為本人與自己之法律行為,亦不得既為第三 人之代理人,而為本人與第三人之法律行為。但其法律行為,係專履行債務者,不在此限。  ~<自己代理>-民法第106條前段:代理人非經本人之許諾,不得為本人與自己之法律行為...。 例如:小王是小明代理人, 然後替自己與洪爸成立買賣契約. 原則上這是被禁止的,因為契約當事人是自己與被代理人, 怕代理人會有所偏頗. ~<雙方代理>:民法第106條後段:亦不得既為第三人之代理人,而為本人與第三人之法律行為....。 例如:政廷同時為政君跟希惠的代理人, 然後替政君跟希惠在他們間成立買賣契約. 同樣也是因為利益衝突的考量而禁止<雙方代理>. 但是如果是專履行債務的法律行為就不在此限.例如政君本來就欠希惠錢,此時政廷可以雙方代理,以政君之債權人名義獲得希惠債務之清償。 5.<無效代理>: 就是不生法律效力的代理。 它並不是專有名詞, 只是說代理行為欠缺生效要件而無效。 例如第118無權代理人的代理行為被本人拒絕承認 或表見代理的第三人明知代理人無代理權或有過失而不知者。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:雙方代理代理共同代理意定代理無權代理自己代理表見代理有權代理法定代理無效代理