主題:企業倫理道德


想要觀看完整全文,請先登入

(一)功利觀:認為道德的決策完全以結果為基準。強調如何為最多人求得最大利益;獎勵效率與生產力;可能會忽略一些利害關係人的權益,但多數的企業贊成這個觀點。例如管理者可能會認為解僱20%的員工是合理的,因為這樣的作法可以提高公司的效益,並保障其他80%員工的工作,同時,也可使股東權益最大。 (二)權利觀:強調尊重與保護個人的自由與權利,例如隱私權、善惡觀、言論自由、生命與安全。權利觀的正面意義是保護個人基本權利,但其負面影響為在關心個人權益更甚至於工作續效的組織氣候下,可能會造成生產力與效率的低落。 (三)正義觀:強調管理者在遵循法律規範下,公正實施與執行各項企業規則。它會保護那些未受重視或沒有權力的利害關係人,但也可能因過度保障,而降低員工在冒險、創新與提高生產力上的努力。  1.功利道德觀點:以決策的結果為基準,來判斷決策是否合乎道德,如果是以一般觀點來看,決策者的決策目標是為最大多數人求得最大利益,換言之,當兩種決策比較時,那一種能夠帶來比較大的效益,那一種就是比較倫理。 例如:總統選舉,為了讓自己繼續執政,選前對選民的承諾,選後因滯礙難行,在功利道德觀點來看執行原承諾有不利自己執政,因而背棄原對選民的承諾。   2.權利道德觀點:個人應被賦予道德權利,並在不失其超越道德的自主性的情況下,從事一些對自己人格之形成關係重大的抉擇。 例如: 假設你是一位高中學生,從小已訂下目標要升上大學。今天正是你應考大學入學試的日子,你很有把握能取得優良的成績。然而在趕赴試場途中,你卻看到途人甲絆 倒在地上。他頭部因撞上了硬物而不停地留著血。如果你現在停下來幫他的話,便會因缺席應考而不能升讀大學了,這時您不理他而去趕考,這就是行使權利道德觀點。   3.正義道德觀:正義恆被視為個人德行,或一種道德理念,或一種社會規範的程式,或是在文明社會中我們所欲鼓勵及維護的人們相處的理想關係,社會規範即導向於此,而法律便是社會規範的特殊方式。正義道德觀的定義就看所循者究係何途。 例如:你在一次乘坐郵論的旅途中,郵輪發生意外沈沒,你墮進冰冷的海水中,大概你還有體力撐一段時間。幸好此時有一架拯救直升機正向你徐徐地放下繩索和救生圈。然而這時你卻發現在你身旁不遠處,還有一位生還者(女性乘客)正在水中浮沈著,看上去便知道她可能沒體力支持下去了。你知道如果你將自己的救生圈交給他的話,你會耗掉體力可能會淹死在大海中,這時基於正義道德觀你將救生圈給她並讓她先上直升機。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:有限公司無限公司股份有限公司獨資兩合公司公司的類型與責任合夥法律依據股東責任人數