主題:伊澤修二-簡介


想要觀看完整全文,請先登入

伊澤修二 1874年伊澤修二擔任長野師範校長,隨即赴美留學,為日本第一屆公費留學生。1890年他創立國家教育社主張義務教育對日本的重要性。1895年,日本獲得台灣新領土。伊澤修二以該社為名,發表《台灣教育意見書》。該意見書表示日本統治台灣之後,最重要工作正是以免費的義務教育方式來普及日語。 明治23年伊澤向首任台灣總督樺山資紀建議,應該以台灣為「國家教育」的試驗場所,推動日語教育,讓台灣人能夠同化為日本人。 台灣總督府接納其意見,不但將其發表的意見書當成台灣教育制度的草圖,也邀其擔任總督府學務長。在大稻埕開設學務部(後遷至士林芝山巖,並附設芝山巖學堂,為全台第一所現代小學),推行日語教育,設立「國語傳習所」,同時也主張,來台日人應該也要學習台語。 另外,他提倡「音樂教育」,藉由歌唱學習日文。後來發展出「學藝會」,舉凡文化、音樂、藝術皆與此相關,實行於小學,並在校慶等重大節日中,邀請長官與家長,一同觀賞成果發表。 1897年,他因教育經費原因離職,回日本續任教育行政工作。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:《台灣教育意見書》「國語傳習所」伊澤修二免費的義務教育歌唱學習日文芝山巖學堂音樂教