主題:伊特魯裏亞


想要觀看完整全文,請先登入

        【名稱】赤陶棺上的夫婦像   【類別】雕塑、石刻   【作者】伊特魯裏亞   【年代】公元前6世紀   【簡介】   公元前1世紀著名羅馬建築家維特魯威曾說:伊特魯裏亞的建築對于發展羅馬的建築起著重大的作用。這個民族在公元前3世紀時被羅馬征服了,但它的宗教與文化對于羅馬的影響卻非同小可。   在伊特魯裏亞的雕塑中,肖像居有重要的地位,許多世紀以來,凡與殡葬有關的活動,都離不開安放肖像。最初發現有帶肖像的骨灰甕,後來發展爲用陶土燒制的肖像棺椁。這一件《赤陶棺上的夫婦像》,就是在意大利中部切爾韋泰利出土的典型作品之一。   從前埃及人把死看成是靈魂出走,造了金字塔;希臘人則認爲死亡是惡鬼附身以致肉體毀滅,要塑造全身像;伊特魯裏亞人則把棺與墓作爲死者靈肉的共同歸處,因而創造了這種把死者肖像刻在棺椁上的殉葬品。   這一件陶棺上面刻著一對恩愛的夫妻,他們枕著靠墊,躺臥在棺木上面,就象在床上一樣,互相偎依。兩人手勢活潑,姿態舒適,只是臉容顯得呆板,有希臘古風式的微笑。陶棺全長近2米,上面已有無數拼接的碎紋,因考古學家是從發掘地找到的四百多塊碎片中複原而成的,碎片上還殘留著色彩,從棺基到肖像頂,約有142厘米高,現藏羅馬朱理教皇的別墅內。(王朝網絡 wangchao.net.cn)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:赤陶棺上的夫婦像伊特魯裏亞殡葬肖像陶土燒制的肖像棺椁雕塑公元前6世紀希臘古風式希臘古風式的微笑棺椁