主題:伯仲


想要觀看完整全文,請先登入

◣釋義◥   伯仲,兄弟間排行的次序。「伯仲之間」形容人才能相當,不相上下。語出三國魏.文帝〈典論論文〉。     ◣典源◥     三國魏.文帝〈典論論文〉(據《文選.卷五二.論二》引) 文人相輕,自古而然。傅毅1>之於班固2>,伯仲之間耳,而固小3>之,與弟超書曰:「武仲以能屬文為蘭臺令史4>,下筆不能自休。」夫人善於自見,而文非一體,鮮能備善,是以各以所長,相輕所短。里語曰:「家有弊帚,享之千金。」斯不自見之患也。     〔注解〕   (1) 傅毅:?~西元89,字武仲,東漢茂陵人。博學善文,章帝時為蘭臺令史,與班固、賈誼共典校書,後為大將軍竇憲司馬。   (2) 班固:西元32~92,字孟堅,東漢安陵人,班彪之子。明帝時為郎,曾與傅毅典校祕書,後續其父彪所著漢書,積二十餘年乃成,為斷代史之祖。   (3) 小:輕視。   (4) 蘭臺令史:漢代主持整理圖書及掌理書奏的長官。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:伯仲典論論文班固蘭臺令史三國魏下筆不能自休不相上下傅毅家有弊帚,享之千金文選