主題:何謂公司負責人?


想要觀看完整全文,請先登入

下列何者為公司的當然負責人? 「公司」公司的 (A)無限公司的執行業務股東~正確。 ~解析  : 「無限公司」之公司的「當然負責人」為 : 一、執行業務之「股東」; 二、代表公司之「股東」。 (B)兩合公司的清算人 ~錯誤。 ~解析 : 「兩合公司」之公司的「當然負責人」為 : 一、執行業務之「股東」; 二、代表公司之「股東」。   (C)有限公司的經理人~錯誤。 ~解析 : 「有限公司」之公司的「當然負責人」為 : 「董事」。   (D)股份有限公司的監察人~錯誤。 ~解析 : : 「股份有限公司」之公司的「當然負責人」為 : 「董事」。   ~答案依據法條 : 公司法第8條(公司負責人之意義) 本法所稱公司負責人:在無限公司、兩合公司為執行業務或代表公司之股東;在有限公司、股份有限公司為董事。 公司之經理人或清算人,股份有限公司之發起人、監察人、檢查人、重整 人或重整監督人,在執行職務範圍內,亦為公司負責人。 公開發行股票之公司之非董事,而實質上執行董事業務或實質控制公司之人事、財務或業務經營而實質指揮董事執行業務者,與本法董事同負民事 、刑事及行政罰之責任。但政府為發展經濟、促進社會安定或其他增進公共利益等情形,對政府指派之董事所為之指揮,不適用之。 ~解題關鍵 : [ 資料參考來源 : 奇摩知識 ] 這一題考公司法第8條第1、2項之區別=> 第1項:「本法所稱公司負責人:在無限公司、兩合公司為執行業務或代表公司之股東;在有限公司、股份有限公司為董事。」 第2項:「公司之經理人或清算人,股份有限公司之發起人、監察人、檢查人、重整人或重整監督人,在執行職務範圍內,亦為公司負責人。」 看到了嗎? 關鍵字就是在紅字部分,為什麼B、C、D都不能選,就是因為「若在執行職務之外」則不屬於負責人。(公司法第8條第2項) 白話一點,這一題,考的就是「公司法第8條第1項」而已。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:兩合公司公司公司法在執行職務範圍內有限公司無限公司股份有限公司股東董事負責人