主題:何謂成見


想要觀看完整全文,請先登入

原題目如下: 下列那一選項最適合描寫人的成見? (A)為其妻爨,食豕如食人。於事無與親,雕琢復朴,塊然獨以其形立,紛而封戎,一以是終。(《莊子‧應帝王》) (B)黃帝遊乎赤水之北,登乎崑崙之丘而南望,還歸,遺其玄珠。使知索之而不得,使離朱索之而不得,使喫詬索之而不得也。乃使象罔,象罔得之。(《莊子‧天地》) (C)人有亡鈇者,意其鄰之子,視其行步,竊鈇也;顏色,竊鈇也;言語,竊鈇也;動作態度無為而不竊鈇也。俄而抇其谷而得其鈇。他日復見其鄰人之子,動作態度無似竊鈇者。(《列子‧說符》) (D)晉明帝數歲,坐元帝厀上。有人從長安來,元帝問洛下消息,潸然流涕。明帝問何以致泣?具以東渡意告之。因問明帝:「汝意謂長安何如日遠?」答曰:「日遠。不聞人從日邊來,居然可知。」元帝異之。明日集群臣宴會,告以此意,更重問之。乃答曰:「日近。」元帝失色,曰:「爾何故異昨日之言邪?」答曰:「舉目見日,不見長安。」(《世說新語‧夙惠》)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:成見夙惠天地應帝王莊子說符晉明帝數歲為其妻爨黃帝遊乎赤水之北列子