主題:何謂敘述治療


想要觀看完整全文,請先登入

一、何謂敘述治療: 1.敘述治療為後現代治療,源自於社會建構的基本概念,即現實是由社會所構成,透過語言而彰顯,經由敘述得以組織並維繫,但沒有唯一的真理,真相是漂浮、不確定的。  2.社會建構論是一種哲學的立場,認為人的經驗與意義不僅是由個人創造出來,而是受到人所處的文化社會的形塑,如個人的身份認同,決定於文化脈絡、個人在社會中的位置與資源。  3.敘述治療是一種同理心,一種態度,一種進入別人生命故事的態度,強調以欣賞、謙卑及好奇的態度來面對個案的生命。  4.協助案主經由述說的過程,讓受傷的靈性,被傾聽、被瞭解、被接納、被撫慰..等,進而接納不完美的自我,幫助案主展現他的主體性,趨向完美。  5.在說故事的氛圍中,是生命與生命的交流,靈魂與靈活相遇的時刻,也是充滿靈性的時刻。  6.治療師主要功能為 empower,增強案主的內在能力。 7.著重右腦啟發、思考及實踐,體驗的知識。  二、敘述治療(後現代心理治療)的特色:  1.去專家化。  2.去病態化。  3.解構、問題外化。  4.重社會文化脈絡。 5.重視意義詮釋。  6.重視語言敘說。  三、敘述治療的精神:  1.人本精神(as Rogers)。 2.從骨子對人相信、尊重(強調真平等)。  3.相信人是有能力、有資源的。  4.重視社會關係:幫案..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:敘述治療去專家化去病態化後現代治療接納不完美的自我社會建構論重社會文化脈絡重視語言敘說empower人本精神