週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:何謂課程評鑑


想要觀看完整全文,請先登入

何謂課程評鑑,其價值何在?請舉出三種課程評鑑的模式?又目前在國民中小學實施課程評鑑,您預期會遭遇到哪些困難,請說明之。(94中教大課研所,課程理論) 課程評鑑是課程評鑑人員收集課程資料,判斷課程的價值的過程,其價值為改善並提高課程的目標、內容、方法和評量的合理性。以下提出三種課程評鑑的模式: (一) 目標模式(Tyler evaluation model): 1.提倡者:R.w. Tyler 2.性質:總結性評量 3.特色:重「成績績效」,以標準化測驗得到量化的評鑑分數,來判斷具體行為所達成的程度。 4.步驟:(1)確立具體行為目標(2)確認課程內容與教學方法(3)選擇測量方式(4)施測(5)評等。 (二) C.I.P.P模式(C.I.P.P model): 1.提倡者:Stufflebeam 2.性質:階段性評量 3.特色:課程評鑑的功能在於幫助課程決定 4.步驟:(1)目標決定階段→背景評鑑(Context Evaluation) (2)內容決定階段→輸入評鑑(Imput Evaluation) (3)實施決定階段→過程評鑑(Process Evalution) (4)循環決定階段→成果評鑑(Product Evalution) (三) 認可模式(accrediation model): 1.性質:自主性評量 2.特色:訂定課程最低標準,由學校自主運作,九年一貫課程以及學校本位課程即採取此模式。 3.步驟:(1)目前課程的自評 (2)專家訪視,查核學校自評報告 (3)認可協會判定是否合格,並訂定時程改進。 目前國中小學的課程評鑑所遭遇困難如下: (一)只重評鑑結果而不重過程,無法真正提升或改善學校的課程發展。 (二)評鑑過程與結果並未公開透明化 (三)未充分與被評鑑者合作溝通,導致被評鑑者心理極大的壓力。&nbs..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:目標模式認可模式課程評鑑C.I.P.P模式Tyler總結性評量自主性評量階段性評量