主題:佛洛伊德-心理分析學派


想要觀看完整全文,請先登入

「心理動力學」(psychodynamic theory)理論由弗洛依德(Sigmund Freud)所提出,他認為人格的重要層面是來自於深深埋沒的潛意識與慾望,一個角色是依其潛意識的衝動而行動。在弗洛依德的精神分析中,將人格模式分成三部分:「本我」(id)、「自我」(ego)、「超我」(super-ego)。本我是人格最基本的部分,代表本能的慾望。本我就是人類生物性和本能之衝動,它所追求的是原始慾望的滿足,不考慮他人的想法與感受,一切都依循著「快樂原則」。而自我是本我與外在世界之間之媒介,本我與自我之間的協調者。自我會以社會所允許的方式來滿足自己的需求,依循的是「現實原則」。超我為人格之最高境界,亦為日常生活中我們所提的「道德」、「良心」。將社會規範與價值內化成為人格的一部分,依照著是非善惡的原則指導其行為,遵循「道德原則」。這三部份處於相互牽制的狀態,一旦失去平衡就會產生過度的衝動或強迫性行為。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:心理動力學本我現實原則自我超我道德原則心理分析學派快樂原快樂原則良心