主題:佛洛伊德心理分析論


想要觀看完整全文,請先登入

依據人格發展理論,將寶寶的性心理發展分成幾個階段: 1.口腔期(0~18個月之嬰兒期):原始慾力的滿足,寶寶會藉由吸吮母奶、奶瓶、奶嘴,咀嚼、   吞嚥,或是媽媽的 擁抱、聲音及味道來獲得歡愉滿足的感覺,   這時期的寶寶可區分人我之間的差異,強調性別認同。   2.肛門期(18個月~3歲之幼兒期):寶寶約到二歲左右,就會開始有能力控制自我的大小便, 並藉由感覺大小便得到滿足,是幼兒衛生習慣訓練的重要關 鍵。此時期的寶寶開始對性感到好奇,會開始學習區別男女 身體的差異性,並會模仿同性父母親的行為,有勃起及高潮 潛能。   3.性器期(3~6歲之學齡前期):到了寶寶三歲左右,就開始有了原始慾力的需求。寶寶會靠性器 官的部位獲得滿足,並藉由大小便時意識到「尿尿的地方」而發 現自我的性器官,進而發現自己有些地方與他人不同。此時期的 寶寶開始也能正確地辨識男女性別。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:心理分析論心理發展性別認同性器期模仿同性父母親肛門期人格發展理論佛洛伊德口腔期心理分析