主題:佛洛伊德


想要觀看完整全文,請先登入

(1)口腔期(oral stage):發生於0-2歲。此時期的性感區為口腔,也就是嘴巴、嘴唇和舌頭。嬰兒主要靠吸吮、吞嚥等活動刺激得到本能性快感。這時母親的乳房是最重要的快樂來源。 (2)肛門期(anal stage):發生於2-4歲。性感區發展至大腸與肛門,幼兒透過大小便消除排泄時緊張的刺激快感,以獲得滿足。此時期重要關鍵是父母訓練幼兒衛生習慣,管制過嚴則留下不良影響,幼兒以「保護」及「驅逐」反抗父母形成「肛門性格」。 (3)性器期又稱性蕾期(phallic stage):發生於4歲-童年中期。幼兒主要靠觸摸自己的性器官獲得滿足。此時期已能辨男女性別,因此產生男女兩種不同人格。此時期發展不良則可能會過於自戀、自大、傲慢、過度自信及過於專注。 (4)潛伏期(latent stage):發生於童年中期。此階段時間很長,卻未表現明顯的性發展而呈現潛伏狀態。此時期兒童失去對「性」相關活動的興趣,轉向週遭的有趣事物。例如課業..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:潛伏期肛門期佛洛伊德兩性期口腔期性器期anal stageoral stagephallic stage性蕾期