主題:佛洛依德理論發展解說


想要觀看完整全文,請先登入

早期佛洛依德主張人的心理乃是由潛意識、前意識以及意識所構成的;到了晚期,佛洛依德修正其學說,提出了著名的由「本我」、「自我」以及「超我」所構成的人格結構說法。這個學說指出了人的言行暗中受到非理性的潛意識之影響甚鉅,並非如以往所想像的這麼理性以及自由。 佛 洛依德把人的一切問題,都歸因為性的問題,「性」是佛洛依德精神分析理論的基石。在佛洛依德所處的時代,社會上以傳統禁欲主義為尚,瀰漫著道德偽善、壓抑 人性的風氣,佛洛依德的性慾論觀點,實是對於時代的一種反動,而且是對於人的自然本性和權利的一種捍衛,具有思想上進步的意義;佛洛依德關於性的學說是其整體精神分析學的重要組成部分,主要內容可分為兩大部分。性本能與力比多學說佛洛德早期認為人類有兩大基本本能:1.性本能 2.自體生存本能,包括飲食本能等,但從某種角度看,它仍是為了繁殖後代而存在的。性本能始終居於核心環節。後來他修改了原來的觀點,認為人類的兩大基本本能為:1.愛及生存本能,包括性欲本能與自體生存本能;2.攻擊與破壞本能。佛洛德提出:各種原始本能的大本營居於本我,本我又是各種本能活動能量的源泉。他將性欲本能的能量叫做力比多,力比多根據個體的情況進行貫注、活動或轉移。佛洛德認為愛及生存本能與攻擊和破壞本能雖然是對立的,但也可相互轉化(如愛轉化為恨),而且還可以結合在一起。當性欲本能與攻擊本能結合後,如指向外界的性物件時則形成性虐待,如轉而指向自身時則形成性受虐心理變態。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:佛洛依德性本能意識本我潛意識自我自體生存本能超我前意識