主題:作家簡介--李潼


想要觀看完整全文,請先登入

李潼  (1953~2004) 少年小說家。原名賴西安。出生花蓮,定居宜蘭縣羅東鎮。專業作家,空中行專畢業。1978年開始寫作,文體類別包含兒童文學、散文、小說、新詩、歌詞等,另外還有相關劇本、文學評論和報導文學的創作,不過最知名的還是兒童文學少年小說的作品。 年輕時受楊弦、李雙澤唱自己的歌謠論調鼓舞,在校園民歌時代勤於歌詞創作,以〈廟會〉、〈月琴〉、〈散場電影〉最為膾炙人口。 同時開始從事兒童文學創作,以《天鷹翱翔》、《順風耳的新香爐》、《再見天人菊》三部作品,連續獲得洪建全兒童文學創作獎少年小說首獎。 1987年、1988年以《恭喜發財》、《屏東姑丈》,獲得第十、十一屆《中國時報》文學獎短篇小說評審獎,同時也跨入成人小說的領域。1990年以《博士、布都與我》獲得第十五屆國家文藝獎。 李潼致力為少年小說創作,其中以1999年圓神出版社出版十六本《台灣的兒女》系列為最力著,其他重要作品尚有:《少年噶瑪蘭》、《望天丘》、《水柳村的抱抱樹》、《藍天燈塔》、《少年龍船隊》、《魚藤號列車長》、《瑞穗的靜夜》等。 李潼也嘗試各種文體的寫作,如圖畫故事書、電視劇本,評論有《李潼的兒童文學筆記》、《少年小說創作坊:李潼答客問》。作品的質與量,均為國內兒童文學作家中罕見。 由台灣省政府教育廳台灣書店發行的《兒童的》雜誌發刊期間,李潼是該雜誌每期卷首〈給兒童的話〉專欄的作者。《少年噶瑪蘭》一書還被譯成日文版,並由台灣公共電視改編成動畫。 1970年代時,台灣校園民歌風行,李潼以本名賴西安發表填詞作品百餘首,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:李潼兒童文學少年小說宜蘭少年噶瑪蘭少年小說少年龍船隊廟會望天丘賴西安魚藤號列車長