主題:依教學多元變通性分類的評量


想要觀看完整全文,請先登入

1.檔案式評量 檔案式評量與一般的範例展示檔(showcase portfolio)並不相同,它是一種評量學生學習成就的個別化評量方式,主要是透過學生學習成長的過程記錄來評量學生的表現與學習成效。此類檔案又可稱為「學生成長檔」,其內容包括學生在整個課程中的學習情形與智力發展情形、教師與家長的回饋,以及學生的自我評鑑,(Lazear,1994a;張稚美,1998)。在「學生成長檔」中,學生能選擇要將哪些工作成果放入檔案中,且學生有機會修改這些檔案,使它更完美,並能評估與解釋檔案的內容(Lazear,1994a),而老師與家長則可藉由檔案更深入的了解學生學習的歷程與具體的學習成就(Grady,1992)。   2.實作評量(performance assessment) 實作評量又稱非紙筆測驗,是指根據學生實際完成一項特定任務或工作表現所作的評量,亦即是從學生實際的行為表現來評量。這些任務或工作,可能是實際操作、口頭報告、科學實驗、數學解題、寫作…等。因此,其所使用的方式,是透過直接的觀察學生表現或間接的從學生作品去評量(吳清山、林天祐,1997)。實作評量的目的為評量學生之整體性的學習成果,其所強調的是讓學生應用其所學過的概念及技能,以觀察、測量、操作器材並記錄或解釋所得數據,主要是藉由解決問題的實際歷程,經發現問題、觀察、提出假設、推理、控制變量、測量、歸納、詮釋資料、研判、作決定,以及應用已獲得的規則提出理論、建構模型等等,這整個過程都是屬於實作測驗的評量範圍,因此實作評量所涵蓋的範圍可說是包括學生的閱讀、寫作、學科知識、動作技能、推理決策等各種能力的整體運用。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:口頭報告學生學習成就的個別化評量方式學習成長的過程記錄來評量學生的表現與學習成效完成一項特定任務或工作表現實作評量實作評量又稱非紙筆測驗實際操作整體性的學習成果檔案式評量