主題:修辭─錯綜


想要觀看完整全文,請先登入

  ※錯綜 一、定義:凡把形式整齊的詞句,故意抽換詞彙、交錯詞語、伸縮文句、變化句式,使其句式參差,詞彙別異,叫做錯綜。 二、類別: (一)抽換詞面:以意義相同的詞語取代形式整齊的句子中某些詞語。例: ※「輕」霜露而「狎」風雨。(蘇軾教戰守策)→輕狎同義 ※畏之太「甚」而養之太「過」。(蘇軾教戰守策)→甚過同義 ※潯陽地僻無音樂,終歲不聞絲竹聲。→「音樂」抽換為「絲竹聲」   (二)交錯語次:上下兩句語詞的次序,故意弄得參差不齊。例:      ※句讀之不知,惑之不解;或師焉,或不焉。→原句:句讀之不知,或師焉;惑之不解,或不焉。韓愈〈師說〉   ※岈然洼然,若垤若穴。(柳宗元始得西山宴遊記)→原句:岈然若垤,洼然若穴。   ※朱鮪涉血於友于,張繡剚刃於愛子;漢主不以為疑,魏君待之若舊。    →原句:朱鮪涉血於友于,漢主不以為疑;張繡剚刃於愛子,魏君待之若舊。   ※惟江上之清風,與山間之明月;耳得之而為聲,目遇之而成色。   →原句:江上之清風,耳得之而為聲;山間之明月,目遇之而成色。   ※歷史和海的,步履和貝殼,都在掩埋和整平中了。→原句:歷史步履和海的貝殼。 (三)伸縮文句:把字數相等的句子,故意佈置成字數不等,使長句短句交相錯雜。例:   ※我是一個生命的信徒。起初是的,今天還是的,將來---我敢說---也是的。(徐志摩迎上前去)(「起初..,今天…,將來…」三句句式一樣,但末句特地插入「我敢說」拉長字數)   ※那雙眼睛,如秋水,如寒星,如寶珠,如白水銀裡養著兩丸黑水銀。(劉鶚)(這句話是用來形容王小玉的眼睛,前三者都是兩個字,末句增加字數變成「如白水銀裡養著兩丸黑水銀」的十一個字,屬於伸縮文句。) (四)變化句式:把肯定句和否定句,直述句和詢問句穿插使用。例:   ※..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:錯綜伸縮文句類別交錯語次伸縮文句、變化句式,使其句式參差,凡把形式整齊的詞句,故意抽換詞彙、交錯詞語、定義抽換詞面詞彙別異,叫做錯綜。變化句式