主題:修辭-示現


想要觀看完整全文,請先登入

凡是在語文中,利用豐富的想像力,運用形象化的語言,將不在眼前、不在耳邊、不可捉摸的事情或景象,進行繪聲繪影地描述,說得如見其人、如聞其聲、如見其形的一種修辭技巧,叫做示現。   (一)追述示現:凡是在語文中,將過去的人、事、物描述得仿若眼前一樣的示現修辭,叫做追述示現。 ■遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。(蘇軾〈念奴嬌‧赤壁懷古〉) ■蓋亭之所見,南北百里,東西一舍。濤瀾洶湧,風雲開闔。晝則舟楫出沒於其前,夜則魚龍悲嘯於其下。變化倏忽,動心駭目,不可久視。(蘇轍〈黃州快哉亭記〉)   (二)預言示現:凡是在語文中,將未來可能發生的事情描述得仿若眼前一樣的示現修辭,叫做預言示現。 ■十六君遠行,瞿塘灩澦堆。五月不可觸,猿聲天上哀。(李白〈長干行〉) →→作者描述別後思愁的情形,這是預言未來的示現。 ■主稱會面難,一舉累十觴。十觴亦不醉,?感子故意長。明日隔山岳,世事兩茫茫。(杜甫〈贈衛八處士〉)   (三)懸想示現:凡是在語文中,將遠方的人、事、物描述得如在眼前一般的示現修辭,便稱為「懸想示現。」 ■念此際,你已回到海濱的故居,想你在梳理長髮或是整理濕了的外衣。而我風雨的歸程還正長。(鄭愁予〈賦別〉) →→作者遙想剛分別的她,但好像又看到她在眼前,這是懸想眼前的示現。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:繪聲繪影地描述追述示現預言示現仿若眼前如見其人、如聞其聲、如見其形想像力懸想示現示現