主題:修辭-類疊


想要觀看完整全文,請先登入

同一個字詞語句,接二連三反復地使用著,叫做「類疊」。可分為疊字、類字、疊句、類句四種。 l 疊字——同一字詞連接使用。(如:小心翼翼、子子孫孫)      尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚。    小草偷偷地從土裏鑽出來,嫩嫩的、綠綠的。 l  類字——同一字詞隔離使用。(排比必屬類字)  我和同學坐在操場,說著、唱著、笑著……  (如:成雙成對、百戰百勝) l  疊句——同一語句連接使用。 少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁。 盼望著!盼望著!東風來了,春天的腳步近了! l  類句——同一語句隔離使用。 「大地,向我親切的招喚;田園,向我親切的招喚」 就算換了時空,變了容顏,我依然記得你眼裏的依戀,縱然聚散由命,也要用心感動天;就算換了時空,變了容顏,我依然記得你眼裏的依戀,縱然難續前世,也要再結今生緣。 給我一瓢長江水啊長江水,酒一樣的長江水。醉酒的滋味,是鄉愁的滋味,給我一瓢長江水啊長江水,、、、、。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:同一字詞連接使用疊字、類字、疊句、類句語句連接使用鄉愁隔離使用