週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:個人中心諮商


想要觀看完整全文,請先登入

個人中心諮商理論    {人本主義學派}。 代表 羅吉斯 諮商目標 1.在幫助當事人充分發展他們的功能,關心人而非問題,相信自我的知覺<覺察>並且能在此時此刻,最終目的是協助當事人能認識.使用與統整他們資源,並發揮潛能。 2.不在於協助當事人解決問題或做立即的改變,而是協助澄清自我概念。 3.相信諮商關係甚於諮商技術,情感取向的理論。 <人同此心,心同此理>在諮商的過程中,諮商師能敏銳的覺察當事人的情感、經驗與個人意義,能從當事人的觀點看待當事人,能與當事人感同身受,卻又不會陷入情感的泥淖之中<同理not同情>,不使用批評、判斷、建議、忠告等指導方法。 同理心分為 1.初層次同理心-利用專注技巧,直接反應當事人情感與思想觀念,讓當事人有被了解的感受  2.高層次敏銳同理心-利用自我表露.解析的技巧,協助當事人作深層的探索。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:.高層次敏銳同理心人本主義初層次同理心同理心情感取向澄清自我概念羅吉斯諮商關係