主題:個別化教學


想要觀看完整全文,請先登入

(A) 適性教學(Adaptive Instruction):指教學的過程能配合學習者能力、興趣與需要,而作因應與導引式調整。 美國女教師派克赫斯特( Helen Parkhurst )提出了道爾頓制( The Dalten Plan ),這是在麻州道爾頓中學實施的個別化教學。個別化教學(即道爾頓制)原則運用到適性教學,可以分為幾個部分: 1、計劃原則:各科教師必須為學生設計不同的作業表(即工約或月約),供學生自訂學習計畫及支配學習時間,以便在一個月內完成各科所指定的功課。 2、自由原則:學生可以按照自己的能力與需要,自由選擇合適的教材、進度和上課時間,不必強求一致。 3、交流原則:打破年級與班級的固定型態,學生可以在分科自學或實驗室,與不同班、不同年級的學生共同研討,交流心得。   (C) 垂直單元計畫的撰寫:旨在讓教學者能掌握教學目標與順序,讓教學參觀者能評鑑教學活動的適切性。 內涵:科目、單元名稱、教學者、教材分析、教學資源、教學方法、單元目標、行為目標、教學歷程(引起動機、發展活動、總結活動)、時間、教學評量。   (D) 水平單元計畫的撰寫:旨在統整課程知識。讓學生有機會發現其中的關係與模式,與自己的生活經驗結合。(統整課程) 呈現內涵:(1)統整主題內容和其他學習領域的相關性、(2)和其他教師協商進行協同教學、(3)教學流程。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:個別化教學派克赫斯特道爾頓制適性教學交流交流原則工約或月約自由自由原則計劃